我校参加国家大院名校温州联合研究院院校长联席会
发布时间: 2015-01-19 浏览次数: 218

2015116,“国家大院名校温州联合研究院院校长联席会”在温州市行政管理中心9楼会议室召开。温州市人民政府副市长孔海龙,国家大院名校温州联合研究院入驻院校负责人,温州市委组织部、市发改委、经信委、科技局、教育局、财政局、人力社保局及各区县、经济开发区科技局负责人出席了会议。

联席会由温州市政府副秘书长丁福良主持,科技局副局长暨温州联合研究院建设办公室主任卢智远做了联合研究工作报告。国家大院名校温州联合研究院成立于20028月,温州市政府率全国之先,联合国内部分大院名校共同组建公共科技创新平台。我校是2009年加盟国家大院名校温州联合研究院,由张永庆教授担任上海理工技术转移中心温州工作站站长。联合研究院现有浙江大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、中国皮革和制鞋工业研究院、浙江工业大学、合肥工业大学、杭州电子科技大学、上海理工大学、浙江省机电设计研究院9所高校及科研院所入驻,常驻专家30多人。

联合研究院通过与温州企业及地方政府的互动对接,开展技术开发、技术转移、人才培养、科技论坛等工作,在企业及地方政府中产生良好的影响;也引起浙江省内外的高度关注,包括院士、省市领导、大学校长在内的300多人先后来联合院考察。中国科学院院长路甬祥、中国工程院院长徐匡迪、浙江省省长吕祖善、副省长茅临生等领导都曾莅临考察指导,对联合院建设给予高度评价。我校郑刚副校长、陈斌副校长都曾先后赴温州联合研究院参加过“国家大院名校温州联合研究院院校长联席会”及校企、校地产学研合作活动。

今年的联席会上,9个入驻院校负责人分别汇报了各自入驻温州研究院的机构在产学研合作方面取得的成果,并就搭建校企合作新平台,提升联合研究院科研实力,增强技术创新能力等提出了建设性的意见;孔海龙副市长就进一步推动国家大院名校温州联合研究院发展,聚焦温州科技开发和成果转化、人才培养,以及探讨新一轮校地合作模式等发表了讲话;温州市政府与9所入驻院校签订了新一轮合作协议,上海理工技术转移有限公司总经理徐增豪教授,代表学校技术转移中心与联合研究院签约。

上海理工技术转移中心温州工作站供稿

2015118日