我校武义技术转移工作站组织知识服务团队对接
发布时间: 2015-04-20 浏览次数: 131

为贯彻《中共中央国务院关于深化体制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,完善企业为主体的产业技术创新机制,市场导向明确的科技项目由企业牵头、政府引导、联合高等学校和科研院所实施。

2015年4月9日至10日,我校武义技术转移工作站组织能动学院、机械学院7位专业老师和2名合作单位的工程师,赴武义开展点对点项目对接。

此次赴武义事先做足了功课,由武义工作站站长在武义县科技局领导陪同下,先期走访企业,现场察看和收集企业技术需求项目,分析了针对我校专业特点可实施的科技项目;然后邀请相关学院专业对口老师,赴武义与企业洽谈;武义科技局将我校老师分成“机器换人”、“节能减排”和“智能制造”三组,每组对接4家企业,针对性强,对接成效显著。

由徐增豪教授带队的“机器换人”组,走访浙江科泰安轮胎有限公司和武义中茂工艺品制造有限公司,达成“喷涂机器人”和“椅管加工机组”项目开发意向;由童正明教授带队的“节能减排”组走访武义华帅茶叶瓜子机械有限公司和先创新能源技术开发有限公司,达成“燃煤热风炉无烟排放”和“锅炉清洁燃烧”项目开发意向;陈劲杰副教授带队的“智能制造”组,走访浙江金利马有限公司等,达成“整体橱房三维仿真个性化拼装智能软件”开发意向。这些老师回校后将拟订项目可行性方案,与企业达成共识后实施。

4月11日至15日,陈劲杰老师继续带领2名研究生在武义开发区考察,走访了8家企业,从区域经济角度确定了“机器换人”的主攻方向,并与部分企业家探讨了互联网+的路线图,为后续合作项目做准备。

武义技术转移工作站供稿

2015年4月16日