首页  新闻快讯
我校技术转移中心出席首届中美大学技术转移与创新合作对话峰会
发布时间:2016-09-12浏览次数:

 我校技术转移中心出席首届中美大学技术转移与创新合作对话峰会

  2016710-11日,我校技术转移中心主任张大伟教授出席了作为第七轮中美人文交流高层磋商重要成果之一的首届中美大学技术转移与创新合作对话峰会。大会由教育部科技发展中心主办,由国际技术转移协作网络(ITTN)承办,在苏州国际博览中心召开。中美大学各十家专业机构代表在大会上进行了一对一的尖峰对话。


 

  出席本次对话的嘉宾有教育部科技发展中心高校科技产业处处长贾一伟、清华大学技术转移研究院院长金勤献、清华大学成果与知识产权管理办公室主任王燕、北京大学科技开发部常务副部长姚卫浩、浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥、上海交通大学先进技术研究院副院长孙康、上海理工大学技术转移中心主任张大伟、南京大学技术转移主任助理杨思军、清华启迪孵化器董事长张金生、上海张江高校协同创新研究院院长倪争技、中山大学达安基因研究院院长李明、苏州大学投资有限公司董事长蒋敬东。出席本次大会的还有香港城市大学知识转移利处长David Ai,香港理工大学技术转移办公室主任AlwinWong

  美方大学10位对话伙伴分别是北美大学技术经理人协会(AUTM)候任主席MaryAlbertson、斯坦福大学技术许可办公室执行主任Katherine Ku、布朗大学技术转移办公室主任Katie Gordon、迈阿密大学技术转移办公室主任Jim Connell、北美大学技术术经理人协会技术转移高级主任Doug Hockstad 、北美大学技术术经理人协会基金会董事秘书John Perchorowicz、南加州大学技术转移办公室主任Kelly Boatribht Sexton 、密苏里理工大学技术移与经济发展部高级技术许可专家Vera Anders on、密歇根大学技术转移处高级许可授权专家Tiefei DongQ5全球技术创新合伙公司中国区总监Robin Peter Tensen

  在对话中,来自中美两国的嘉宾和国际技术转移的专家们围绕“中美大学合作机制”、“机构建设”、“协作网络建设”等问题轮番发言,结合自身情况与丰富的学识、见闻,针对中美大学密切合作共同发展的美好愿景充发表了各自观点与宝贵意见。张大伟主任做了大会主题发言,介绍了上海理工大学作为应用型大学和技术转移示范点,在国际技术转移中做出的成绩和探索,提出技术转移是一个广义的概念,而国际转移更是一个包含了国际科研合作、学术交流、人才流动、更大跨度的技术与产业结合的复杂体系建设过程。


  本次对话,中美两国大学对话伙伴就国际技术转移合作事宜达成了一致共识,纷纷表明将在接下来的工作中为促进两国科技创新与经济发展做出为不懈努力,为推动技术转移与科技成果转化工作保持良好的沟通与交流。中美大学之间的交流在促进中美科技创新发展与技术转移协作中占据着重要位置,在未来,中美大学技术转移与创新合作对话活动将成为国际技术技术交流合作重要品牌活动,抓住时代赋予的使命与机会,持续不断地举办下去。