首页  新闻快讯
香港科技大学-上海理工大学传感与材料论坛在我校成功召开 
发布时间:2018-06-27浏览次数:


625日,香港科技大学-上海理工大学传感与材料论坛在我校美国文化中心成功举行,香港科技大学、上海理工大学传感与材料研究领域的师生们进行了很好的交流。

论坛由科技处处长张大伟主持,张华副校长到会致辞和对嘉宾表示欢迎。香港科技大学综合系统与设计学部主任、工程材料及可靠性研究中心主任吴景深教授以及我校材料科学与工程学院王霞教授、光电信息与计算机工程学院蔡斌教授、理学院黄明贤教授分别做了“香港科大工程材料与可靠性中心(CEMAR)及主要研究方向”、高分子基复合材料团队工作光电纳米材料的自组装及应用以及纳米生物技术应用研究的主题报告,我校技术转移中心事业部主任廖玉清介绍了学校技术转移中心及工作情况。

吴景深教授是中组部国家“千人计划”纳米高分子复合材料专家,教育部高校本科教育评估小组境外专家,广州市科技创新决策咨询委员会委员,广州南沙新区产业发展专家咨询委员会常设专家委员。吴教授致力于高分子复合材料微观结构、功能特性、相界面特性、制备工艺和应用技术的前沿研究。特别在传感器功能材料及应用,微电子元器件封装材料制备、封装结构设计、加工过程优化,封装结构可靠性及失效机理等领域开展了大量工作,积累了丰富的实际经验和国际声誉。论坛中吴教授介绍了香港科大工程材料与可靠性中心情况及中心在高分子复合材料、孔陶瓷技术及应用、金属超材料及应用方面的研究工作,表达了未来与我校建立更多合作的意愿。

我校王霞教授介绍了纳米复合材料的制备、高分子材料的高性能化及新材料的研制、聚合物胶体复合微球、超疏水材料等技术和应用;蔡斌教授介绍了光电纳米材料制备新方法及其在生物医学、太赫兹波传输控制等方面的应用;黄明贤教授介绍了纳米生物技术材料的制备新方法及其在生命科学的应用。廖玉清终点介绍了技术转移中心的机构和功能、技术转移工作站以及我校科技成果转化成功案例情况。

本次论坛为传感与材料领域的师生们提供了一个学术交流、经验共享和协同合作的平台,有助于推进我校光学、材料科学、化学、生命科学在更高层次的交叉与创新,有助于推动我校高水平大学建设工作。

与会代表们合影

与会代表们亲切会谈

科技处(技术转移中心)供稿

2018625