首页  上海国家大学技术转移中心联盟
上海国家技术转移中心联盟介绍
发布时间:2014-01-10浏览次数:

 

上海国家技术转移中心联盟介绍

 

2010年,中国科学院上海技术转移中心、上海交通大学技术转移中心、华东理工大学技术转移中心、上海理工大学技术转移中心共建上海国家技术转移中心联盟,确立长期战略合作伙伴关系。四家单位均是科技部批准的国家技术转移示范机构。四方共同围绕国家技术转移促进行动实施方案国家技术转移示范机构评价指标体系(试行),充分发挥上海四家(国家)技术转移中心的区位优势和综合实力,不断探索技术转移新模式,起到国家技术转移示范机构的引领和示范作用。

一、合作目标

1.      凝集四方的科技人才资源优势,围绕社会经济全面发展对科技和人才的需求,开展全方位、多渠道、多层次、多形式的科技、人才服务,为社会提供强有力的科技、人才支撑。

2.      上海国家技术转移中心联盟的名义,树立技术转移在长三角的响亮品牌,建立以长三角为主阵地的技术转移体系;与各级地方政府、创新园区、大中型企业,联合共建上海国家技术转移中心联盟――某某分中心(工作站)等形式的联盟分支机构。

3.      以区域、行业为背景,市场为导向,进行全方位、多形式的产学研合作,努力争取各类合作对上海国家技术转移中心联盟的相关支持。

4.      探索并不断完善合作模式和运行机制,努力把上海国家技术转移中心联盟成为促进领域间、区域间的知识流动与技术转移的引领者和带动者。

二、 合作内容

1.      科技成果转化。上海国家技术转移中心联盟根据地方的需求和产业结构,向其推荐一批科技成果项目,促进院校高科技成果向地方企业转化;组织开展多种形式的产学研活动,以工作站的形式定期举办企业技术难题信息发布会、科技招投标会、高校科技项目推介会、科技成果展示交流会以及其他产学研合作洽谈、考察活动。

2.        人才交流合作。上海国家技术转移中心联盟鼓励院校选派科技人员到合作的重点地区、行业、企业中工作;组织地方企业到合作院校参加人才供需见面会,为企业招聘工作创造便利条件;组织院校知识产权专家为企业举办知识产权保护方面的讲座,开展有关咨询服务活动。

3.        科研载体建设。上海国家技术转移中心联盟创造条件,组织、引导和鼓励地方企业与高校(院所)优势院系学科共建企业博士后工作站、技术开发中心、共性技术服务平台、公共实验室或中试基地等,提高企业技术创新层次,推动合作双方的长期合作和企业技术的持续创新。

4.        决策咨询服务。上海国家技术转移中心联盟组织有关专家、机构、围绕地方产业情况举办科技论坛、专题报告会,开展企业技术诊断、科技信息服务等决策咨询。

5.      国际交流合作。上海国家技术转移中心联盟借助院校对外合作的资源优势,协助地方及企业建立对外交流平台,加强国际合作交流;提供涉外服务,协助地方对外招商引资工作,吸引推荐海外留学人员来地方投资创业,指导企业引进国际先进技术实施二次开发。

三、运行机制

1.        四方充分发挥各自诸多领域的学术、技术、信息和人才等方面的综合优势,资源互补,加强联合工作的协同能力。

2.        上海国家技术转移中心联盟采用紧密和相对独立的运行机制,即联盟机构是紧密的,具体运作相对独立的。

3.         上海国家技术转移中心联盟的支出费用由四方各自分担,利益共享。

4.        根据上海国家技术转移中心联盟的实际运作情况,四方可以向社会、地方政府以及企业共同筹措一定的经费,用于机构自身建设。

5.        四方周期性会晤,每半年召开一次工作例会,以便审核与执行本协议相关的进展情况。

四、现有联盟工作站情况

    目前,上海国家技术转移中心联盟已在上海市奉贤、江苏省启东、太仓,浙江省萧山、桐乡,建立了联盟工作站。