我校在宝山区建立“院士专家服务中心”

发布者:侯叶灵发布时间:2014-04-11浏览次数:234

2014410日,上海宝山城市工业园区院士专家服务中心揭牌仪式暨技术对接活动在宝山城市工业园区管委会举行。

为提升企业技术创新能力,上海理工大学与上海宝山城市工业园区签署共建协议,以创新驱动、转型发展为主线,建立院士专家服务中心。上海宝山城市工业园区院士专家服务中心是区内首个由上海理工大学院士专家组建的 服务中心。上海市科协、宝山区人大、科委、工业园区管委会相关部门领导,以及我校院士专家技术研发团队、开发区企业代表30余人参加了授牌仪式。

我校中国工程院院士庄松林、林宗虎,副校长刘平,技术转移中心常务副主任倪争技,上海市科协副主席李虹鸣,宝山区人大常委会副主任蔡永平,城市工业园区主任施永根出席仪式。仪式由宝山区科委主任魏廉虢主持。

会上,上海城市工业园区主任施永根在致辞中说,院士专家服务中心获准建立,不仅为城市工业园区打造大平台、大项目、大产业、大企业提供了技术和人才的强力支撑,还将通过院士专家服务中心的辐射、引领和带动,瞄准国家和上海的新兴战略产业规划,适应宝山区的区域经济结构,努力解决共性的技术难题,引领宝山区的区域经济发展,促进宝山区产业结构改造,提升宝山区经济发展能级。

刘平副校长代表我校发言,他表示,院士专家服务中心将成为上海理工大学与园区企业之间提供了一个良好的合作平台,充分体现了学科特点和时代特征,将进一步提升区域自主创新能力,拓展科技成果走向市场的绿色通道,是一项三赢的举措。在宝山区建立院士专家服务中心是打通政产学研用一体化道路,促进校、区、企相结合共同发展的有效途径。施主任表示院士专家服务中心将形成一个中心,多个工作站的创新工作模式,并充分利用上海理工大学的院士专家资源,提升本区域内企业自主创新能力、自主研发和科技攻关能力,加快培养高层次创新人才和创新团队。

庄松林、林宗虎院士分别代表其院士专家团队讲话,他们均表示,通过建立院士专家服务中心,能为园区企业提供创新服务,是一件非常有意义的事,期待今后在光机电集成与精密制造能源动力装备与绿色制造制造增值服务与系统管理三大方向,为地方企业可持续发展提供技术支持,与企业共同创新,为宝山经济创新发展服务。

上海市科协副主席李虹鸣、宝山区人大常委会副主任蔡永平在随后的讲话中均表示,院士专家工作站是科协组织参与创新型国家建设,组织动员广大科技工作者服务企业,推进产学研结合的重要工作形式。实践证明,建立院士专家工作站符合科协定位,适合企业创新发展需求,其成效正在显现,这项事业大有可为。此次,上海市科协与宝山工业园区管委会不遗余力的建立宝山区首个院士专家服务中心,推动工作机制创新,目的是为院士专家工作站更好的发挥作用,为驻区企业更便捷的与院士专家对接提供有力支撑。

据悉,我校首批入驻院士专家服务中心的有中国工程院院士庄松林、林宗虎,他们将结合自身研究课题,分别与上海霍富汽车锁具有限公司、上海雄博精密仪器股份有限公司、上海航发机械有限公司展开深度合作,在光学与电子信息工程、超精密光学设计与制造、光机电精密测试技术及仪器、热能、核电、石化、先进制造、热力和制冷系统的节能节水环保方面进行研究实践。零距离帮助企业破解技术难题,培训技术研发团队,成为企业的高端智力资源库。

市科协副主席李虹鸣、宝山区人大常委会副主任蔡永平为院士工作站揭牌

参加揭牌仪式的专家、领导合影