首页  通知公告  新闻快讯
上海市高校产学研调研工作组来我校调研
发布时间: 2019-11-21 浏览次数: 692


1120日下午,由市经济信息化委员会技术进步处,市教委科技处、市经信发展研究中心企业技术创新服务部、市教委科技发展中心组成的高校产学研调研工作组来我校,调研我校近年来在产学研方面取得的工作成效,开展产学研合作的主要模式,重点领域及存在的问题。国防军工办主任、科技处副处长甘屹教授,上海理工大学国家科技园副总经理程景玉、技术转移中心相关工作人员参加此次调研。

市经济信息化委技术进步处调研员徐志祥提出充分发挥上海的地理位置优势,提高高校的创新能力,为国家解决重大战略问题做出贡献。上海市教委科技发展中心副主任蒋皓提出,要针对目前面临的“卡脖子”技术攻关,组织高校和企业联合攻关技术方案。甘屹教授详细介绍了我校产学研工作的发展布局,以建设未来光学国际实验室、智能制造国际实验室、康复器械国际实验室为基石,推动我校优势特色的五大学科快速发展的产学研一体化建设。

他表示,学校已在医工交叉、人工智能、军地结合等领域,布局一批重点合作项目,传承依托行业和龙头企业的产学研相结合的传统、争取通过若干年的扎实工作,产出一些具有核心技术价值的原创性成果,为科技成果产业化做准备。

围绕国家“长三角高质量一体化发展”和“精准扶贫”的重大政策导向,我校在长三角地区、一带一路沿线城市及精准扶贫地区建立30多个技术转移工作站,建立了工作站考核评价体系,实施工作站经费激励机制。进一步强化了技术转移制度体系建设;开展高价值成果的挖掘与培育工作;与企业共建联合科研平台,促成产学研合作项目增长。

产学研工作的推动过程中,我校仍面临着前期研发投入不足、与企业对接过程中不顺畅、技术转移专业人才紧缺的问题。针对这些问题,调研组成员给出了一些建设性的意见。




市经济信息化委技术进步处调研员徐志祥发言



上海市教委科技发展中心副主任蒋皓发言



国防军工办主任、科技处副处长甘屹教授发言